Café y gastronomía colombianas unidas en Italia con el chef estrella Michelín Juan Camilo Quintero
Un selecto grupo de empresarios y operadores del sector del Specialty Coffee italiano fueron los invitados el pasado miércoles 19 de enero a cenar en la residencia de la Embajada de Colombia en Italia y su anfitriona, la Embajadora Gloria Isabel Ramírez, les socializó y compartió la estrategia de promoción de origen Café de Colombia y de esta manera buscar la adhesión del segmento Specialty Coffee Italiano.
En ese objetivo, la estrategia de la embajadora consistió en ofrecer una cena alrededor del café ideada y ejecutada por el Chef ejecutivo del Poggio Rosso, el colombiano Juan Camilo Quintero, una estrella Michelin y embajador del café colombiano San Alberto.
Los asistentes pudieron intercambiar sobre las maneras de colaborar y de trabajar conjuntamente para defender y promocionar el origen Café de Colombia en el segmento specialty.
El Chef Quintero enalteció los diversos orígenes del café colombiano en cuatro tiempos. Una selección de viejos quesos parmesanos y mermelada de cebollas al balsámico de café de la Federación nacional de cafeteros, un primer plato de Risotto de apio raíz, chiocciole al café de Pereira y limón negro, un segundo plato de “Guancia de vitello” al café San Alberto, cardamomo, alcachofas y granada. Para las notas dulces, la Embajadora sugirió un postre a base del Café Homenaje a Gabo que fue ofrecido para la ocasión de la inauguración en Roma de la calle García Marquez el pasado 26 de octubre pasado. El chef Quintero lo interpretó con maestría en un Omaggio a Gabo de mango a la rosa.
Dentro del programa de promoción, la embajada y Procolombia tienen prevista una exposición fotográfica itinerante sobre el eslabón de la producción del café en Colombia, así como una serie de cupings y degustaciones para públicos especializados en diferentes lugares de Italia. Igualmente, se prevén participaciones en ferias con presentación del Café de Colombia y propuestas comerciales de cafes de especialidad para los operadores italianos demostrando la rica diversidad regional de los cafés colombianos.
Entre los invitados estuvieron Francesco Sanapo de Dita Artigianale en Firenze, Dario Fociani del Faro Café de Roma, Andrea Matarangolo del Specialty Coffee Association y Ermano Perotti de OM micro roastery.